都立橘高校定時制タイトル
 Topics
ここでは学校行事などを予定と報告を行います。日頃の教育活動の様子をご覧ください。
1年間のの主な学校行事
Month 行事予定
4月  始業式 ・ 入学式 ・ 新入生歓迎会 ・ 生徒会役員選挙
5月  一斉健康診断 ・ 第1学期中間考査 ・ セーフティ教室
6月  授業公開 ・ 校外学習(1,3,4年) ・ HR合宿(2年)
7月  第1学期期末考査 ・ 避難訓練 ・ 進路講演会 ・ 球技大会
8月  インターンシップ
9月  避難訓練
10月  校外学習・ 修学旅行(3年) ・ 第2学期中間考査
11月  授業公開 ・ 橘花祭(文化祭)
12月  第2学期期末考査 ・ もちつき大会
1月  セーフティ教室 ・マラソン大会
2月  卒業考査(4年) ・ 映画鑑賞教室 ・ 学年末考査
3月  卒業を祝う会 ・ テーブルマナー教室(4年) ・ 卒業式 ・ 修了式
  平成25年度のTopics
 4月9日 入学式

今年度は58名の新入生を迎え、第7回目の入学式が行われました。新しい環境で期待と不安の入り混じる入学式でした。
4月12日 新入生歓迎会

上級生との対面式、軽音楽部による歓迎ライブ、部活動紹介など生徒会を中心に企画し、新入生を温かく迎えました。
野球部春季大会

定時制通信制軟式野球大会に出場しました。1回戦は都立農業高校と対戦し勝利!
野球部創設以来、公式戦では初勝利でした。
自転車部春季大会

自転車部は川崎競輪場で大会が行われ、2名の選手が1kmタイムトライアル競技に出場しました。
陸上部

陸上部は駒沢オリンピック公園陸上競技場で行われた春季大会に参加しました。
今年は残念ながら全国大会の切符を手にすることはできませんでしたが、スポーツマンシップに則りがんばりました。
5月31日〜6月1日 ホームルーム合宿(2学年 長野県 白樺高原)

学年行事で2年生は1泊2日のホームルーム合宿を行いました。目的地は長野県白樺高原
初日はハイキング、2日目は酪農体験を行いました。入学後はじめての宿泊行事で食事も寝るのも一緒学校では見ることのできない新しい発見があったり・・コミュニケーションを深めることができました。

5月31日 校外学習 (1年、3年、4年)

1学年は筑波山ハイキング、3学年は羽田空港見学、4学年はスカイツリー見学をそれぞれ行いました。
天候にも恵まれて良い一日でした。
7月4日 奉仕体験活動

奉仕体験活動でキラキラ橘商店街の七夕祭りに参加しました。
この日は事前に3週間かけて作った七夕飾りを商店街に設置する日でした。
昨年に引き続き今年は2回目の参加だったので、生徒もお互いに協力しながらスムーズに飾り付けを行えました。
7月16日 防災訓練

向島消防署の協力で防災訓練を実施しました。本日のメニューは「通報訓練」「初期消火訓練」「救急救命・AED」「起震車による地震体験」でした。地震体験は非常にリアルに強い地震を体験することになるので恐怖から体験できない生徒もいましたが、良い経験になったと思います。
 7月19日 球技大会

今年度は サッカー・バレーボール・バスケットボールの3種目で行われ、生徒はいずれか1種目を選び優勝を目指します。
校内の球技大会ではありますが参加した生徒はそれぞれの名誉をかけて真剣勝負していました。
上級生が有利な球技大会にあって1年生がサッカーで優勝するなどの目覚しい活躍がありました。
 7月22日 1学期終業式

定時制は本日が1学期の終業式、体育館に集まり「学校長講話」「球技大会表彰」「各部からの連絡」がありました。
9月2日が2学期の始業式ですが、卒業学年は夏休みが就職活動の正念場です。
充実した良い夏休みを過ごしてもらいたいと思います。
 7月24日 ものつくり体験教室

定時制では毎年夏休み期間中に近隣の小中学生を対象とした「ものつくり体験教室」を開催しています。
今年は7月24日に行われ、電子工作とレザークラフトを行いました。
参加した小中学生は約20名で、担当教員とボランティアの生徒が作品つくりを手伝いましたが、限られた時間の中で真剣にものつくりに取り組んでいる姿が印象的でした。
 9月8日 墨田区体育祭総合開会式

「スポーツ祭東京2013」を迎えるにあたり墨田区から本校に装飾作品制作依頼がありました。
定時制課程では、「ゆりーと顔出しパネル」「ゆりーとねぶた」「スカイツリーねぶた」の3作品を制作しました。
そして9月8日に行われた墨田区体育祭総合開会式にて作品のお披露目があり、制作にかかわった生徒代表3名が出席し、表彰を受けました。
作品は、ハンドボール会場となる墨田区総合体育館(錦糸町)に展示される予定になっています。

橘花祭
 もちつき大会
 マラソン大会
 映画鑑賞教室
 卒業式

平成24年度のTopics    平成23年度のTopics
 都立橘高校定時制課程ロゴ
(C)Copyright 2007 Tokyo Metropolitan Tachibana-highschool All rights reserved.